среда, 27 марта 2013 г.

Трудовые споры на БЗТДиА

Лидер Свободного профсоюза завода тракторных деталей и агрегатов в Бобруйске заявляет о дискриминации 
   
Новый коллективный договор, подписанный 20 марта на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов (БЗТДиА) между администрацией предприятия и официальным профсоюзом автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, носит не только дискриминационный характер, но и нарушает положения Трудового кодекса, утверждает председатель Свободного профсоюза завода (СПБ) Михаил Ковальков.

Как сообщил БелаПАН Ковальков, в договоре, к подписанию которого не были допущены представители Свободного профсоюза, указывается, что дополнительные выплаты, такие как единовременная помощь при уходе в отпуск, премии ко Дню машиностроителя, по случаю юбилеев работников и уходу их на пенсию, материальная помощь при рождении ребенка и в случае смерти близких родственников, распространяются только на членов профсоюзов АСМ.

"У нас есть Трудовой кодекс, где записано, что коллективный договор распространяется на не членов профсоюза и вновь принятых работников по их письменному согласию. Работник пишет, что согласен на распространение на него действия коллективного договора, и все пункты на него распространяются. В новом колдоговоре об этом упоминается, но в пунктах 4.32—4.40, где говорится о дополнительных выплатах, записано, что они будут распространяться только на членов профсоюза АСМ. Это чистейшей воды дискриминация", — заявил Ковальков.

Кроме того, по его словам, не членам профсоюза АСМ не разрешается пользоваться физкультурно-оздоровительным комплексом (ФОК) предприятия, хотя зарплата работников комплекса и его содержание обеспечиваются заводом, а значит, трудом всех без исключения его сотрудников. "С ФОКом вопросы начались с 2010 года. Есть даже письмо из Министерства промышленности, где записано, что все работники завода имеют право пользоваться социальной базой и социальной сферой завода", — отметил лидер СПБ.

Ковальков намерен обратиться в прокуратуру, инспекцию по труду, а также в Бобруйский горисполком с заявлением о нарушении новым коллективным договором Трудового кодекса. Он надеется, что в горисполкоме, где должен быть зарегистрирован вновь принятый документ, "колдоговор в такой форме не пропустят".

Заместитель директора БЗТДиА по кадрам, социальному развитию и идеологической работе Владимир Елисеенко отказался что-либо комментировать относительно нового коллективного договора предприятия.

С лета 2012 года первичная организация СПБ на заводе лишена своего офиса, ее председатель некоторое время сталкивался с проблемой личного допуска на предприятие. В августе 2012 года 670 работников обратились к руководству БЗТДиА с требованием не препятствовать деятельности СПБ. В настоящее время, по словам Ковалькова, при посещении предприятия его везде сопровождает охранник.

Владимир Лапцевич
БелаПАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий